sábado, 4 de enero de 2014

Trofeo de Xadrez de Reis 2014

La mañana del día 3 de Enero se celebró en los salones del Círculo Mercantil de Ribeira el tradicional torneo navideño organizado por la Escuela Municipal de Ajedrez de Manolo Barros y que estaba destinado para las categorías base del ajedrez. Al evento acudieron los jóvenes jugadores de la Escuela Ribeirense y contó con el apoyo de la Escuela Bretema que envió representantes de los grupos de alumnos de Ribeira, A Pobra do Caramiñal y Noya.

El torneo se dividió en dos grupos, el torneo Sub14 y el torneo Sub12, el primero fue dominado por Martín Bello Ramos del Círculo Mercantil de Ribeira que partía como principal favorito de la prueba y es uno de los jugadores del Barbanza con mayor proyección ajedrecista. Martín venció en todas sus partidas a sus rivales y un año más continuó con su "tiranía" en esta prueba.

Mariña Castro Xadrez Brétema Noya ganadora del campeonato Categorías Sub12/10/8
Martín Bello Círculo Mercantil Campeón Sub14

Por otro lado el campeonato sub12 estaba conformado por las categorías alevín, benjamín y prebenjamín; y aunque este se suponía más abierto fue totalmente dominado por la noyesa Mariña Castro González que pertenece a la disciplina de la Escuela Xadrez Bretema que arrolló sin piedad a todos sus rivales y no cedió ningún punto en todo el torneo. En la partida decisiva derrotó al Sub8 Álvaro Hermida también del Bretema en una lucha sin cuartel que decidiría el destino del Torneo. Mariña Castro se llevó el título Sub10 que era el que le correspondía a su categoría mientras que Álvaro se alzó con el título de campeón Sub8, el campeonato sub12 correspondió al Ribeirense Antonio Campaña del Círculo Mercantil.

Álvaro Hermida Carou Xadrez Bretema Noya Campeón Sub8
Antonio Campaña Círculo Mercantil Campeón Sub12

Por último el ribeirense Lois Filgueira del Xadrez Bretema se llevó el título de jugador revelación del torneo y con tan solo seis años logró mantenerse invicto hasta la última ronda del torneo ante rivales que le doblaban en edad.